Он первый начал!

Гражданина, начавшего гражданскую войну, звали Колчак. Многих достоинств был человек, прекрасный офицер и отличный полярник. Однако в политике разбирался не лучше чем в грамматике суахили, научившись кое-чему когда было уже немножечко поздно. Но не буду забегать вперед.

Впервые о нем заговорили как о возможном Диктаторе Всея Руси в июне семнадцатого, 13-го числа, в одной маленькой газете, которая называлась «Маленькая газета». Что характерно – гражданин Керенский обратил внимание, и отнесся к проблеме серьезно. Гипотетического диктатора он задвинул аж в другое полушарие, в Штаты. Для обмена каким-нибудь опытом. Колчак уплыл, но обещал вернуться. А вернувшись, решил воевать, поскольку хотел именно учредительное, и именно собрание. Другие формы демократии его не устраивали.

Поскольку в России весной восемнадцатого был мир, и население вовсю готовилось сажать кто хлеб кто картошку, идеи немножко поубивать друг друга за европейский формат демократии отклика не нашли. Что делать?

И решил Колчак играть за Британию. Сходил в токийский военкомат, и подмахнул контракт с бритами. Получил назначение, и по дороге в Сингапур (боже, где это?) сел учить английский. Но едва успел выучить I’ll be back, как верховный великобританский штаб сказал ему – едь в Россию. И куда было деваться? Служба. Поехал.

Прибыв во Владик в конце сентября, Александр Васильич добыл гражданскую одежду, направился к Деникину. Но в Омске эсеры сказали ему – ты чего это, правь здесь! И он стал там править. 5 ноября 1918 года местное правительство – Директория назначило его военным и морским министром, а 7 ноября (какое совпадение!) он его сверг.

Бывший до него министром Болдырев ахнул, узнав как повел дела Алексан Василич, и сказал ему – это гражданская война! На что адмирал ответствовал : «Генерал, я не мальчик! Я взвесил всё и знаю, что делаю. Благоволите немедленно выехать из Уфы». Не забывайте – контракт на службу королю Георгу по-прежнему лежал в его кармане.

Так что теперь вы знаете, кто и когда развязал гражданскую войну.

Главной идеей правления Колчака была справедливость – в том виде, как он ее понимал. Поэтому 30 ноября была введена смертная казнь для «виновных в воспрепятствовании осуществлению власти Верховного правителя». И для профилактики около 10 % двухмиллионного населения Екатеринбургской губернии, в том числе женщины и дети, были подвергнуты телесным наказаниям. Они же быдло, а быдло надо пороть.

Единоличную власть свою, надо отдать должное, он укрепил, разброд и шатания прекратились. И править бы ему Сибирью всласть, но не понял простой английский офицер желаний своего начальства. Они хотели разделения России и бесконечной войны, а он устроил блицкриг, названный в газетах «полет к Волге». Ну, ему кислород перекрыли, а тут и Василий Иваныч подоспел, с дивизией, Анкой и пулеметом. И еще этот, чья фамилия с английского не переводится.

Колчак войнаВот вам и весь колчаковский поход. Лето 1919.

Короче, в конце девятнадцатого диктатору намекнули, что пора писать заявление «по собственному желанию». А в начале двадцатого чехи его сдали комиссарам, со всеми потрохами и золотым эшелоном. Домой хотелось чехам, к женам, кнедликам и пиву, а на то, кто будет править в России, было абсолютно наплевать. То, что золото забрать не получится они к тому времени уже поняли.

Конец истории был простыми и ожидаемым – расстрел. Слишком много знал адмирал о том, куда делись 182 тонны золота. Из прочих Врангелей-Деникиных, чей золотой запас ограничивался коронками на зубах, не погиб никто.

Колчак памятникВ чем была ошибка Колчака? В том, что он народу ничего не предложил, если не считать поротой (во имя справедливости) задницы. Против ленинского «земля-крестьянам» его обещания демократических выборов не тянули.

Сам же Колчак утверждал, что причиной неудачи был кадровый голод. Прикиньте — к нему съехалась вся голубая кровь — дворянство, офицерство, интеллигенция, а ему на должности назначать некого. Все правильно, все так и было. Офицер ведь что умеет — орать на плацу, идти под пулями, играть в карты да таскать в номера шлюх. А не-офицер умеет ровно половину из перечисленного, плюс писать бумаги. Для качественного управления страной этого мало.

Если бы дворянство и интеллигенция были хоть на что-то способны, ни революции, ни гражданской не было бы вовсе. А они сначала проср_ли Империю, а потом свой последний шанс.

Есть что-то очень справедливое в том, что их унесло ветром.

Дальше