Пират ты

Раскрою пару тайн средневекового пиратства. Для понимания романов. Но читать их после этого будет трудно , а капитан Бляд такой няшка! Я так любил про него книги !

Обычно у пирата кроме вши в кармане, да блохи на аркане ничего не было. Ром они пили редко, а тухлую воду часто, и закопанные сундуки, которые ищут до сих пор, были нужны исключительно для того, чтобы их капитан мог купить малэсеньку хатыночку рядом с герцогом Анжуйским. Комнаток на триста.

Плавали они на том, что удалось достать, и по большей части слово «корыто» звучало при виде их корабля как песня. Потому что, сумей они достать что-то приличное, могли бы просто зарабатывать перевозками. Исключением были каперы, которые работали официально, имея королевский патент. По-нашему предприниматели, владельцы ЧВК.

Пиратский корабль был мал и быстр, поскольку ему нужно было догнать купца. А что вез купец? Чай, шерсть, соленые кожи, пеньку, и тому подобное. Золото было только то, что в карманах, а от чека честных еврейских банкиров пирата пучило. Не любили они чека. Перегрузить товар на пиратскую фигулинку возможности не было. Некуда. Поэтому купца надо было брать целым. Для этого пират стрелял по парусам, делая в них дырки, и мечтая вместо ткани попасть в бревно, на котором оно висело. А купец не стеснялся, стрелял в корпус, ему живой пират нафиг не был нужен. Что оставалось бедному пирату? Абордаж. Высоцкий про это пел «А мы с фрегатом становились к борту борт». Он явно никогда не работал пиратом.

Испанские корабли с точки зрения мореплавания были сделаны очень глупо — высоченные борта сильно парусили. Зато влезть на такой борт с пиратской галеры было, мягко говоря, проблематично. Надо было забросить «кошку» и лезть по веревке с ножом в зубах. А там, наверху, тебя ждал здоровенный мужик с дубиной, причем нож в зубах плохо заменяет каску, а надевать кольчугу когда внизу плещется вода…

каравелла

Но не всегда испанцу встречался морской гопник, капер имел вполне приличный корабль. На этот случай у испанца был весьма характерный завал бортов. С точки рения мореплавания опять же глупость, но при абордаже — спасение. Сплошной линии соприкосновения бортов не было, и приходилось перебрасывать мостики. Или совершать прыжки с места с олимпийскими параметрами. Про каперов давно позабыли, а завал бортов сохранился на катерах вплоть до семидесятых годов нашего времени. Кто видел лодку «Казанка» поймет.