Наполеон в начале конца

Причины войны, не посчитав, проверив кое-какие данные, я пока оставлю за кадром, только укажу на некоторые странности.

Для чего вообще Наполеон поперся на совершенно второстепенный город? Это как если бы СССР в сорок пятом вдруг, повернувшись спиной к Берлину, бросил бы все силы на взятие Вены.

Почему он не сумел отступить? Ему же никто не мешал, а прямых дорог на запад было минимум три (по двум другим в начале кампании отступали русские армии).

Почему он не смог отыграться? В его империи 71 миллион человек, в России 40, и русских вместе с союзниками он уже поколачивал. Война продолжилась в Европе, где не было ни партизан, ни морозов, ни проблем со снабжением, и где он победы одерживал десятками.

Но давайте по порядку.

Клаузевиц считает что у Наполеона было 610 тысяч солдат (это армия вторжения) и от 130 до 220 тысяч резерва в гарнизонах, а у русских 400 тысяч. Это данные 1815 года, и с численностью населения они вполне согласуется.

Наши историки оценивают силы на 24 июня 1812 года: русские 480, французы 588 тысяч. Причем четко заметна тенденция – чем дальше от событий, тем больше войск становится у русских и меньше у французов. У отдельных грантоедов цифры вообще изменились на обратные.

Война, чего мы обычно не знаем, была широкомасштабной, и велась по трем направлениям – Центр, Север и Юг. Но поскольку на севере и юге русские войска оборонялись успешно, об этом забыли. Наша интеллигенция при всем патриотизме всегда была склонна лизать евро- и америко-попы, и потому смаковала только прорыв до Москвы.

Вот на этой карте хорошо видно. что одним маршем на Москву дело не ограничилось.

карта 1812И на всех направлениях нужны были войска, ведь это нападающий может собрать силы на одном направлении, а защищать нужно всё.

Говорят, что Наполеон не хотел идти на Москву. Говорят, что он думал, что для победы над Россией достаточно взять Смоленск. Но я не верю в то, что он мог быть так наивен.

Еще говорят что поход был едва ли не прогулкой, рраз – и под Бородино. А катастрофа случилось позже, во время отступления, когда бедные французы брели по сугробам в лохмотьях и ели ворон. Здесь про лохмотья и ворон правильно (с приколом), а про остальное – нет.

Потому что катастрофой был весь поход, с самых его первых дней. Потери французской армии по время марша были огромны, и вовсе не от партизан, те появились позже. Больше всего гибло лошадей, которых кормили чем попало. Дорога шла через Белоруссию, где болота да леса, и достать овса и сена негде. Опыт в припрятывании добра в лихое время у нашего народа огромен, и на виду лежало немного. Да, лошадь может есть траву, но тогда бОльшую часть дня ей нужно пастись, а не пушки тянуть. Кормили дрянью, оставленной специально чтобы забрали, и лошади гибли.

Люди покрепче, но и они страдали. И дристунец их маял, и жрали комары, а до слова «гигиена» было еще сто лет. Вот они, белорусские комары

комары

Армия шла и таяла, а у врачей из лекарств были в достатке только пиявки (это не шутка). Вещь очень хорошая, но не от дизентерии.

Я всегда удивлялся — как Кутузову за сдачу Москвы не отрубили голову? Я просто не знал слов Александра Первого, изрядно поумневшего после первых поражений: «Если жребий оружия решит дело против меня, то я скорее отступлю на Камчатку, чем уступлю свои губернии и подпишу в своей столице договоры, которые являются только передышкой».

Разведка сработала четко, понимание ситуации было полным – это война на уничтожение. В Петербурге были готовы к потере обеих столиц, и ЗНАЛИ чем закончится генеральное сражение вблизи границ. Безусловно, у Кутузова были полномочия сделать то, что он сделал.

Смогла бы спастись Великая Армия, пробившись на Калужскую дорогу? Нет. Ведь ничего не изменилось, и она продолжала бы таять с той же скоростью. И чем длиннее дорога, тем больше потерь. Сражения за Малоярославец не имели целью уничтожение врага, главной задачей было не дать разорить места, не затронутые войной.

До сих пор все было логично, теперь примемся за чудеса.